если болезнь начинается с сильного насморка

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Если насморк перешел в гайморит... что делать и как лечить?

К тому, что в холода нос «дает протечку», мы обычно относимся без особого внимания. Назальный спрей и бумажные салфетки – вот и все...

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика.

Источник

Насморк (ринит)

Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носа. Кажется, что насморк – это безобидное заболевание, но это не совсем верно. Слизистая оболочка глотки и носа представляет собой основной барьер и фильтр, который защищает человеческий организм от вредного влияния окружающей среды. Появление сильного насморка провоцирует изменения во всем организме и может служить начальным этапом аллергически и хронических болезней системы бронхов и легких.

Симптомы, которыми сопровождается ринит, как и при любом другом заболевании, зависят от причин, вызвавших появление болезни и от фазы ее развития. Факторы, располагающие к появлению насморка: самый основной - переохлаждение, воздействие всевозможных раздражителей - термических, химических, механических – в течение длительного времени; раздражение слизистой оболочки носа гнойным выделяемым при болезнях придаточных пазух носа, долговременное расстройство циркуляции крови в слизистой оболочке носа.

Появление такой разновидности ринита, как хронический атрофический насморк, обуславливается неблагоприятными климатическими характеристиками, часто повторяющимся острым насморком, профессиональными вредностями, инфекционными заболеваниями, оперативными вмешательствами в носу. Вирусный ринит появляется по причине того, что организм в попытках победить вирус отторгает клетки слизистой и слизь, в которой содержится большое количество противовирусных веществ.

Многообразие видов насморка

Различают следующие виды насморка:

Аллергический насморк представляет собой особую разновидность. С каждым годом количество страдающих от этого заболевания по всему миру растет. Возникает такой вид ринита в результате воздействия какого-то аллергена. К примеру, если в роли аллергена выступает растительная пыльца, можно говорить о сезонном заболевании, возникающем в период цветения растений. Есть к

Источник

Насморк при простуде

Автор: Суббота, 21 Январь, 2017

О насморке

Насморк – это один из основных симптомов, которые возникают при простуде и различных вирусных инфекциях. Но все ли мы знаем, почему появляется насморк, и почему именно этот симптом трудно вылечить?

Насморк доставляет массу неудобств: лишает обоняния, сна и аппетита. Приходится носить везде с собой носовые платочки, а от постоянного сморкания болит и шелушится кожа на носу и вокруг него. Окружающие боятся подхватить вирус, поэтому всегда избегают человека, который сморкается. Поэтому очень важно как облегчить симптомы ринита у себя, друзей, родственников, коллег.

Почему течет из носа

Если в носу переизбыток слизи, то значит, организм борется с какой-то инфекцией, а отжившие бактерии или вирусные клетки выталкиваются и выводятся из организма. Кашель и чихание так же общие симптомы простудных заболеваний, и организм при их помощи избавляется от бактерий и вирусов, после чего организм полностью восстановится и поборет инфекцию. Переизбыток слизи вызван инфекцией, которая попала в организм и вызвала воспаление слизистой оболочки. Поэтому насморк при ОРВИ – очень хорошо потому, он нейтрализуют вирус.

Острый насморк (острый ринит)

Начальная стадия. Когда вы чувствуете в носу чувство жжения, зуда или сухости, знайте, начинается насморк. Может появиться так же головная боль, чихание, конъюнктивит.

Катаральная стадия. Вы ее чувствуете через 2-3 часа после начальной стадии. К первоначальным симптомам добавляются водянистые выделения из носа (мокрота). Вы чувствуете сильную заложенность носа, изменяется голос. Во время насморка при гриппе, мокрота (слизь) может содержать следы крови – это бывает из-за поражения кровеносных сосудов при гриппе.

Стадия выздоровления.

Источник

Профилактика, симптомы и лечение ОРЗ народными средствами

Антибиотики при ОРЗ не панацея, а крайние меры

У каждого на слуху такой медицинский диагноз, как ОРЗ. Этот зашифрованный диагноз мы видим чаще всего в больничном листе, детской справке для школы или садика после отсутствия по болезни, так врачи пишут в карточке, когда обращаешься в поликлинику по поводу кашля и насморка с температурой. Какое же заболевание скрывается за этими буквами?

Таинственное ОРЗ – это острые респираторные заболевания. К ОРЗ относятся инфекционные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и поражают верхние дыхательные пути. К таким заболеваниям относят: грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп и другие. Как правило, источником таких заболеваний является вирус, поэтому их еще называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Но так как в подавляющем большинстве случаев возбудителем заболевания действительно является вирус, ОРЗ и ОРВИ практически неотличимы, и можно считать их синонимами.

Многие пациенты задают вопрос: как отличить ОРЗ от ОРВИ и какую тактику лечения выбрать? Ведь от того, вирусная или бактериальная инфекция была причиной заболевания, будет выбираться и подход к лечению. Разница между ОРЗ и ОРВИ заключается в следующем:

Как правило, к ОРЗ относятся все случаи инфекции верхних дыхательных путей. Такой диагноз ставится врачом только на основании результатов обследования, а также при объявлении эпидемии заболевания.

Только точно поставленный диагноз позволяет подобрать эффективное и адекватное лечение. Отличить грипп от ОРЗ можно по симптомам и характеру течения болезни.

грипп в подольском районе
Падеж кур в деревне Маклаково Талдомского района Подмосковья вызван птичьим гриппом. Об этом заявил главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников.

"Нам удалось установить, что куры так же, как и в о

Признаки гриппа и ОРЗ в ряде случаев схожи. Но при ОРЗ недомогания выражены более слабо, тогда как при гриппе в большинстве случаев больной мучается от озноба и других ярко выраженных проявлений боле

Источник

Насморк у детей: быстрые и эффективные способы лечения

1

По мнению врачей, насморк — самое распространённое заболевание в мире. И нет ребёнка, который хоть раз в жизни не испытывал симптомы этого недуга. Увы, насморк — непременный спутник детства. И каким безобидным бы он ни казался на первый взгляд, осложнения этого заболевания довольно опасны — отит, синусит. К нему могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк приобретёт затяжную форму. Как же вылечить «сопливый нос» малыша быстро и эффективно?

Причины развития насморка

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которое сопровождается заложенностью носа, чиханием и появлением слизистых выделений из носовых ходов.

Чтобы быстро вылечить насморк у ребёнка, необходимо выявить причину его возникновения, так как от этого зависит весь ход лечения.

Причиной развития насморка могут стать вирусы и бактерии. Как правило, болезнь начинается с вирусного ринита у детей, затем присоединяется воспаление, вызванное бактериями. Иногда возбудителями выступают грибки, туберкулезная палочка, гонококк.

Насморк у ребёнка может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний: кори, дифтерии и др. Именно поэтому лечение болезни у детей младшего возраста нужно проводить под контролем врача, который сможет установить правильный диагноз и предупредить развитие осложнений.

парацетамол шипучие таблетки при простуде
Жаропонижающие средства в настоящее время богато представлены на рынке. Реклама обещает нам чудодейственное исцеление от гриппа и других простудных заболеваний стоит только выпить таблеточку или растворить красивы

Существуют иные причины насморка. Так, вазомоторный ринит у детей возникает вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов слизистой оболочки носа. В результате клетки эпителия начинают активно вырабатывать слизь при обычном внешнем раздражении (прохладный воздух, пыль) и даже в стрессовых ситуациях. Причиной хронического насморка могут стать такие заболевания, как вегетососудистая дистония, сосудистый невроз, аллергия.<

Источник

Как лечить сильный насморк — что делать при остром насморке?

Перед тем, как лечить сильный насморк, необходимо понять, что этот недуг часто служит лишь одним из признаков аллергии, реакции организма на слишком сухой воздух или симптомом инфекционного заболевания. Но, чаще всего, насморк возникает по трем основным причинам:

Если причина заболевания неизвестна, лечение сильного насморка, в лучшем случае, не даст должного эффекта, а в худшем — приведет к возникновению серьезных осложнений. Кроме того, болезнь может постепенно перейти в хроническую форму. Так как вылечить сильный насморк значительно легче, чем потом устранять его последствия, главная задача больного и лечащего врача – предотвратить переход острого ринита в хроническую форму.

Традиционная медицина

В традиционной медицине часто используются препараты, которые, в первую очередь, облегчают состояние больного. Необходимый эффект от таких лекарств, достигается лишь при комплексной терапии заболевания. Необходимо понимать, что лечение острого насморка предполагает борьбу с причиной его возникновения, а не устранение симптомов.

противовирусные препараты: Интерферон (водный раствор) – единственный представитель группы, который можно вводить в носовые ходы;

увлажняющие препараты: данная группа представлена средствами, которые изготовлены на основе морской воды (АкваЛор, Салин и Долфин). Используются для промывания носа и предотвращения пересыхания слизи в носовых ходах;

гомеопатические средства: эти лекарства производятся из веществ минерального либо растительного происхождения (капли Эдас-131, Эфорбиум Композитум). Препараты подбираются врачом строго индивидуально;

фитопрепараты: главный компонент таких лекарств – эфирные масла (мята перечная, эвкалипт). Самые распространенные представители группы – Пиносол и Каметон.

<

Источник