птичий грипп признаки его

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплава

Источник

Симптомы птичьего гриппа у человека

Птичьим гриппом (Н5N1) называется разновидность вируса гриппа, поражающая пернатых, а от них он может передаваться и человеку. Передача заболевания обычно происходит фекально-оральным путём.

Этот грипп очень опасен, потому что способен непредсказуемо видоизменяться. И это очень затрудняет создать универсальную вакцину против него.

Птичий грипп унёс уже не одну сотню человеческих жизней. Мало кому известно, что успешно лечиться это заболевание только на начальной его стадии, в тяжёлых случаях клинических осложнений, даже с летальным исходом не избежать.

Поэтому каждому необходимо вооружиться знаниями по симптоматике и профилактике этого заболевания, о чём и пойдёт речь в этой статье.

Способы передачи птичьего гриппа

Под вирусный пресс этого заболевания часто попадают куры и индюки, контактирующие с инфицированными грызунами и дикими птицами. Одними из основных разносчиков этого вируса являются крысы, хотя сами от этого не страдают, ввиду выработанного иммунитета.

С одежды, обуви, транспорта или других предметов, которые являясь носителями инфекции, могут занести её и на птичье подворье.

Молодые птицы, у которых ещё не выработался иммунитет, особенно подвержены этому заболеванию, поэтому чаще всего погибают от птичьего гриппа молодые цыплята и куры.

Признаки птичьего гриппа у кур

Протекает почти бессимптомно и довольно быстро проходит, не требуя никакого вмешательства. При этом яйценоскость кур падает незначительно, но болезнь отрицательно сказывается на их внешнем виде.

Длится до 3 недель, симптоматика как при острой форме, только менее выраженная. При этом характерно массовое выздоровление заболевших кур.

Дыхание у кур становится хриплым и тяжёлым из-за воспаления слизистой и выделения вязкого субстрата, который полностью пе

Источник

Птичий грипп

Это заболевание изначально не представляло угрозы для человека. Оно бытовало среди диких птиц — уток и гусей, миграции которых привели к широкому распространению вируса. Заболевание перешло на окультуренных животных — кур и индюков. Мутировавший штамм в итоге стал опасен и для человека. Впервые эпидемия вспыхнула в 1997 году в Китае, где уровень смертности по этой причине достиг 60 %. В 2013 году болезнь снова активизировалась, теперь уже и на территории России. Эта разновидность патологии считается более опасной, чем обычная.

Птичий грипп: симптомы у людей

Заболевание вызывает вирус H5N1 — его особенность заключается в процессах мутации, которые происходят в его структурах. Видоизменяясь, он становится смертоносным для человека, особенно если не был вовремя выявлен. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. Инкубационный период длится от 3-5 дней до двух недель, болезнь перетекает в тяжелую форму уже в первые часы активизации. Она затрагивает органы дыхания и пищеварения, что в совокупности приводит к резкому ухудшению состояния. Симптомы птичьего гриппа у людей таковы:

Тяжелее всего переносят заболевание дети до трехлетнего возраста. До 60 % случаев заканчивается летальным исходом, который обычно наступает к концу второй недели. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заражение может произойти повторно.

Причины

Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Заражение происходит такими способами:

Симптомы птичьего гриппа у самих животных обнаружить практически невозможно. Ярко проявляется только тяжелая форма, которая приводит к вым

Источник

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

грипп при гидроцефалии у детей
Ваш кроха наконец-то с вами. Мама с папой с обожанием и определенной долей тревоги смотрят на кроху. И эта тревога вполне понятна – маленькие детки подвержены различным напастям и болезням. И одной из таких напастей явл

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острая патология инфекционного профиля, вызываемая специфическими вирусами, поражающими птиц, а также передающаяся людям, отличающаяся высоким уровнем контагиозности. В отношении человеческой популяции патогенностью обладает только один штамм птичьего гриппа. В качестве переносчика птичьего гриппа у людей выступают как домашние, так и дикие виды птиц. У диких птиц заболевание протекает бессимптомно, поэтому их можно отнести к категории истинных переносчиков инфекции. Среди домашних птиц птичьим гриппом поражаются преимущественно куры и индюки.

Впервые признаки птичьего гриппа у взрослых были отмечены в Гонконге в 1997 году, в виде спорадической вспышки. Птичий грипп у людей в тот период стал причиной 60% смертельных исходов. Впоследствии признаки птичьего гриппа у взрослых распространились на территории Азии, Европы и Африки.

Максимальный пик заболеваемости птичьим гриппом наблюдался в 2013 году, когда первые эпизоды заболевания были зарегистрированы на территории Китая. В дальнейшем высокопатогенный штамм вируса-возбудителя H7N7 были обнаружен у инфицированных домашних птиц в Италии. Так как вирус птичьего гриппа склонен к молниеносному распространению, практически вся домашняя птица была инфицирована и подвержена забою. Птичий грипп у людей развивается при попадании в организм мутирующего штамма вируса. Максимальной патогенностью в отношении человека отличается штамм вируса H7N9, а также признаки птичьего гриппа у детей могут провоцироваться попаданием в организм штамма H5N1.

средства от боли в горле и лечение простуды
Снять боль в горле можно народными средствами, для приготовления которых не потребуется больших материальных затрат. На период лечения из рациона больного следует исключить соленую, жареную и острую пищу, ведь подобн

Опасения специалистов – эпидемиологов всемирной организации здравоохранения связаны с тем, что распространение заболевания среди домашних птиц может становиться причиной развития пандемического течения птичьего гриппа среди людей, отличающегося крайне высоким показателем летальности. Помимо медицинской проблематик

Источник

Птичий грипп: симптомы и признаки вируса у человека

Свалившийся на человечество в 1997 году, словно снег на голову, птичий грипп (еще его называют – «куриный») ввел в панику огромное количество людей.

Впервые появившись в Гонконге, и принеся 60% летального исхода болезни, вирус отправился в сторону Европы и Африки, прибыв в Россию за весьма короткий срок.

Впервые будучи зафиксированным в таких областях, как Новосибирская, Курганская, Челябинская, Тамбовская, Тульская и Алтайский край, начал массово валить диких птиц (домашних кур и индюков, в том числе).

Обычно, птичий грипп обитал на территории Западной Европы, но буквально пару лет назад появился в Астраханской области и истребил лебедей, в количестве более двухсот голов. Даже это напугало общество, какой же ужас накрыл его, когда вслед за птицами начали заражаться и за считанное время «сгорать» от болезни люди.

Вообще, птичий грипп – это необычайно заразная инфекция птиц. Она может либо прятаться, не проявляясь симптомами, либо нести собой гибель. Интересно, что именно первая разновидность болезни так опасна для людей.

Будучи перенесенным перелетными птицами (в большинстве своем гусями и утками), вирус преодолевает огромные расстояния в своем инкубационном виде.

 Причины возникновения птичьего гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго

Источник