вирусы гриппа а h1n1 2009

Содержание

Об опасности вируса [ править | править код ]

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения

. В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 без учёта возрастных категорий превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трем группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями лёгких, в том числе с астмой. Риск развития тяжёлой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжёлых и смертельных случаях заболевания.

Источник

Вирус H1N1: симптомы, лечение и профилактика

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Керра

Многие граждане к гриппу относятся несерьезно, с кашлем или температурой спешат не в постель и не к врачу, а по делам. Вирусам того и надо, потому что достаточно одного чиха, например, в переполненной маршрутке, и – вуаля - готово! Грипп H1N1, нагнавший столько страха, или любой другой грипп нашел с десяток новых жертв. Почему? Потому что одна из хитростей вирусов гриппа заключается в распространении их воздушно-капельным путем, самым для паразитов легким и результативным. Вторая их хитрость – уникальная изменчивость. Когда организм жертвы начинает вырабатывать к проникшему вирусу антитела, чтобы его уничтожить, тот быстренько меняет структуру своих белков, становясь новой модификацией и при этом оставаясь все тем же заболеванием. Именно поэтому постоянно возникают новые эпидемии, а медики разрабатывают новые вакцины.

Почему грипп называется свиной

Многие знают, что в 20-х годах прошлого века по Европе гуляла смерть под именем «испанка». Она унесла в могилу около 100 миллионов землян. Совсем недавно ученые подробно изучили материал, взятый из трупа жертвы испанки, похороненной в вечной мерзлоте, и обнаружили в нем вирус H1N1. Да-да, именно тот вирус, который в 2009 году наделал столько шума. За долгие годы он многократно модифицировался, становясь то H2N2, то H3N2, то H1N2, каждый раз вызывая новые эпидемии. В какой-то момент вирус попал от человека к свиньям, адаптировался (мутировал) в новых хозяевах и стал гриппом свиным, способным жить только в животных. Через время вирус снова попал в человека и, проявив свои уникальные способности, снова мутировал, приспосабливаясь к новому хозяину. За этот период адаптации новый штамм H1N1 вызвал всего до 50 случаев заболевания свиным гриппом, причем у людей, по роду своей

Источник

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Часто задаваемые вопросы о гриппе А (H1N1)

Грипп А (H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "реассортантного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей гриппом А (H1N1). Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

В связи с тем, что типичная

Источник

>stream xUMo@9eY!5N#\;\< χqX( EL25|F]7zt >. c?QY&e7zxBq=p_>󸐡$ݿ̔J?mfrnSǗn9㉩4-ɂ4}Br&`΅Ծj=Q;VvFـ[gpy^,lVvZXk5>V{贪߉Ϧo3bW7lUogӏ~1R˱2b37ӋmSFWF59YH]>rX̳~Zw=Zz4fF9&g# Hd&A8B; nEV^ b5m1,)6tӌĕ|3 endstream endobj 9 0 obj

Ga,]e3:ftY6oTL A9Vbb8IN`V9if|;g Hl#vp\1Ac"h# qsΗ'c5qC;π0$hŠ nq,8' R aur>yK |;'?> kb./'FqS;ޚV%[od x괩Gߞv4bf]#n:;B|

;;5NS( N`i؂% KtO+W'?Jh%߀=m6`uQZ SPS ⧖`8[>cH*pbm`ka'VƳ\djuZ`o6μD/4՞"` %Oa)^ǡ@8doXd,yeY .EffFnAYaxwTpRk5Qik%I,m5EcB 9kRE\_X$B (%re $fÆcXΑ{sxC~z-O9 5P|=xϺ;s#mjWE ]׉I.HӴX1+Xm$

Xqo:h:`#j:3?^lrqtٞ%Ϙ?סfTTrrL,$x>M5gM4e|ݯ,+V1_o:mXq$!SqVJfzٞӿٕ]] b()$R^AVf`]ӏ}yK߰yrޏԂO k&cW.N20#ӾM,""jcN?=~驅8zGpcTkP=65פbdF=Ev Wȇ3^CS$QKXpa Lڨr8>1 -BF#e-#

быстрое лекарство от простуды для детей
Выбор препаратов от различных заболеваний сейчас очень велик. Но одно дело — покупать лекарство взрослому с крепким организмом, а другие — приобретать его для ребенка, у которого не сформирована иммунная система,

Hnpb3 yx`C8{z "x1aCLLJfRDK[&kJ˘BurjK?2sUmllJCkCv>8=agBqxpUW&d'HE{wkp`jPU踨wW!xlލ&,

Источник

Как не заболеть свиным гриппом A (H1N1)

Грипп – это инфекция дыхательных путей, имеющая вирусную природу. В эпидемиологической истории зафиксировано более 2000 модификаций этого вируса. Все они сопровождаются одинаковыми симптомами и могут вызывать серьезные осложнения. Но некоторые виды гриппа обладают удивительной способностью к распространению, вызывая эпидемии. Среди них главный – А (H1N1).

Откуда взялся свиной грипп

В природе A (H1N1) присутствовал всегда. Лабораторно был впервые обнаружен в 1930-х гг. В течение 80 лет о нем никто ничего не слышал. Но в последние годы он приобрел «адскую популярность». Что же случилось?

В действительности свиной грипп не является каким-то специфичным заболеванием. Это – обычный вирус гриппа, поражающий дыхательную систему. Но он обладает одной уникальной особенностью, которая делает его эффективным убийцей.

Вирусы группы А хорошо научились «мимикрировать». Они умеют делать это как резко, производя «антигенный сдвиг», так и медленно, осуществляя «антигенный дрейф». Благодаря способности изменять антигенную структуру, вирус А научился «обманывать» иммунную систему человека, которая не реагирует вовремя на проникновение инфекционных агентов. Именно эта его особенность дает ему возможность беспрепятственно переходить от человека к человеку, вызывая эпидемию.

Гриппозная эпидемия 2009 г, начавшаяся в Мексике, перешла на юго-запад США, а затем разлетелась по всему миру. Она явилась результатом успешной мутации А(H1N1). В начальных исследованиях в штамме того вируса были выделены гены, свойственные гриппу, которым болеют американские свиньи. В дальнейшем было уточнено, что в нем имеются генетические фрагменты гриппа европейских свиней, а также вирусов, которыми болеют птицы и люди. Несмотря на это, за штаммом закрепилось название «свиной».

какой алкоголь лучше от простуды
Что принимать при простуде? С этим вопросом обращаются и к квалифицированным медикам, и к всезнающим бабушкам, или к сердобольным подружкам. Как ни странно, но все они могут дать хороший и действенный совет.

Что прин

Уникальная мутагенность штамма позволила ем

Источник

Я забочусь о моих пациентах

Вирус гриппа. Симптомы гриппа. Пути передачи.

   Вирус гриппа.

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Многие болели гриппом, возможно и не один раз. Возбудители гриппа – вирусы. Они поражают не только людей, но и некоторых животных – птиц, свиней, лошадей, китов, собак  и других.  Вирусы гриппа, циркулирующие у людей и у животных, различаются, но иногда люди при тесном контакте с домашними животными могут заражаться вирусами гриппа, например птиц и свиней, а животные – вирусами гриппа человека.

Вирусы гриппа человека и животных имеют одно общее свойство – они периодически изменяются. Такие изменения позволяют вирусам сохраняться в природе. А вот для человечества изменчивость вирусов гриппа представляет серьезную проблему – ежегодно возникают эпидемии гриппа, вызванные новой разновидностью вируса. Кроме того, каждые 20-40 лет появляются вирусы гриппа с резко измененным генетическим строением и измененными свойствами. С такими  вариантами вирусов люди никогда не встречались, и поэтому такие новые варианты вируса вызывают  массовые заболевания людей гриппом по всему миру, то есть пандемии.  В 20 веке было пять пандемий гриппа.

Медицинские службы различных стран в течение нескольких десятилетий  ведут наблюдение за циркуляцией вирусов гриппа. На основании этих исследований в 2004 году Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе новой пандемии гриппа. В середине марта 2009 года в Мексике, а затем в США стали регистрироваться случаи гриппа, вызванные новым вирусом гриппа. Вирус был выделен в апреле в лаборатории в Калифорнии и назван вирусом гриппа типа А/Калифорния/4/2009/(H1N1). В последующие месяцы новый вирус гриппа А распространился по планете.  В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа.

Возбудитель но

Источник