мазь с антибиотиком при насморке

Какими мазями можно лечить насморк?

Среди всех типов средств мазь от насморка является наименее эффективной. Связано это с формой средства и способом его нанесения на места воспаления при насморке.

К тому же, иногда в народной медицине как мазь для носа от насморка рассматривают такие средства, которые не то, что не полезны, но однозначно вредны и опасны. В том числе и такие препараты мы рассмотрим далее.

Сейчас только напомним читателям, что врачи (особенно — хорошие врачи) крайне редко прописывают своим пациентам какую бы то ни было мазь в нос от насморка. При самостоятельном применении больными капли или спреи для носа с теми же действующими веществами, что и в мази, всегда будут более эффективными и простыми в применении. А мази от насморка в домашних условиях — это своеобразное извращение, которым отдельные больные занимаются только для того, чтобы не сидеть без дела.

Все достоинства и недостатки мазей от насморка

Мазью невозможно обработать воспаленную слизистую оболочку носа. Палец с нею достает только до носовых раковин, и то не всегда, и лекарство может быть нанесено только в самом начале носового хода. Никакого действия оно здесь оказывать не будет. Можно попытаться смазать нос с помощью ватной палочки, но это опасно и лишь ненамного более эффективно: носовые ходы обширны и до большинства пространств в них палочкой просто физически нельзя достать. А упорные попытки это сделать могут привести к травмам. В итоге, даже самая полезная мазь при насморке в домашних условиях будет бесполезной;

Ватные тампоны на палочке позволяют смазать мазью не доступные для пальцев места, что, однако, связано с определенным риском

Большинство мазей имеют жировую основу. В тех местах, где такое средство нанесено, мерцательный эпителий слизистой работать не будет и сопли с пылью, остатками бактерий и вирусов, выводиться также

Источник

Антибиотик в нос при гайморите и насморке – капли или спрей

Назальные спреи и капли с антибиотиком не должны применять при любом рините. Антибактериальные капли имеют узконаправленное действие. Если их использовать неправильно, можно получить нежелательные последствия. Но есть ситуации, в которых без противомикробных препаратов не обойтись. В каких случаях следует применять капли в нос с антибиотиком, и какие средства предпочесть?

Когда следует применять капли с антибиотиками

Антибиотики воздействуют на бактерии. Поэтому капли в нос с антибиотиком следует применять только при рините, вызванном бактериями, а также при бактериальном синусите (гайморите, фронтите ).

аллергический насморк – проявляется прозрачными выделениями из носа, раздражением, зудом носу, чиханием, заложенностью носа, покраснением глаз;

Принципиальное отличие бактериального насморка от описанных выше являются желтые или зеленые выделения из носа – гной, образующийся в результате обезвреживания микробов клетками иммунной системы.

Из-за снижения иммунитета (в результате подавляющей способности вирусов – т.е. на фоне вирусной инфекции ; как следствие переохлаждения или длительного приема лекарств) бактерии, постоянно присутствующие в носовой полости (условно-патогенные), переходят в состояние активного распространения.

Специальные иммунные клетки атакуют бактерии: в результате этого столкновения погибают обе стороны, желто-зеленые выделения из носа – это, в основном, деактивированные микробы, продукты из жизнедеятельности и выполнившие свою функцию иммунные клетки.

Организм имеет возможность справиться с бактериальной атакой и собственными средствами. Все зависит от того, насколько интенсивным будет иммунный ответ. Однако в большинстве случаев, если бактериальная инфекция развилась, то этот ответ слабый, поэтому без антибиотиков, к

Источник

Антибиотики при насморке

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства.  С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания.  В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно   вирусно-бактериальной.

Из всех известных нам болезней дыхательной системы, наиболее распространенным считается именно насморк. А возбудителями насморка(ринита) в основном считаются только вирусные агенты и всевозможные аллергены. Но все же, при наличии вирусной инфекции защита организма осл

Источник

Мази при лечении насморка

С наступлением холодов многие начинают жаловаться на простудные заболевания, среди которых насморк самый распространенный. Наряду с таблетками используются мази от насморка в нос.

Одни из них очень эффективно справляются с первыми симптомами заболевания, другие оказывают профилактическое действие.

Профилактические мази от насморка

Способ применения: оксолиновая мазь эффективна только в случае отсутствия заболевания. Для профилактики используется 0,25% оксолиновая мазь.

Наносить ее тонким слоем на слизистую каждой ноздри три раза в день до окончания периода эпидемий. Может наблюдаться незначительное жжение в носу, которое быстро проходит.

Противопоказания: оксолиновая мазь не рекомендована аллергикам. Под вопросом ее применение в период беременности. Но в этом случае нужно сделать выбор, что хуже – компоненты мази или грипп с вирусными инфекциями, очень опасные для будущей мамы и плода. Не рекомендуется оксолиновая для профилактики простудных заболеваний у детей до двух лет.

Антисептические мази

Мази этой группы применяются при появлении первых симптомов заболеваний бактериальной природы: затяжные риниты, синуситы. Особенно опасны синуситы.

Не долеченные вовремя, они могут перерасти в хроническую форму, вызвать осложнения в виде менингита, остеомиелита, пневмонии.

Является антибиотиком широкого спектра действия. Используют 1% мазь. Перед использованием необходимо сделать посев в полости носа на определение группы бактерий и ее чувствительность к тетрациклину.

Применение: отзывы подтверждают эффективность лечения при атрофии слизистой носа и насморке. Бесполезен тетрациклин в тех ситуациях, если образуются корки в носу с кровью.

Противопоказания: не рекомендуется при непереносимости компонентов, во время беременности, при заболевании печени и почек,

Источник

Препараты при гайморите и насморке. Обзор лекарственных средств

Раздел: Медикаменты

«Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь препарат от гайморита или насморка». Стандартная просьба, с которой сталкиваются аптекари по многу раз в день. Однако выполнить ее не так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ассортимент капель в нос и других средств от насморка, гайморита насчитывает десятки наименований из нескольких фармакологических групп. Все они отличаются и по составу, и по принципам действия и применяются при разных заболеваниях. Разобраться с этим фармацевтическим изобилием — цель нашей статьи.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Чем лечить нос?

И сначала давайте попытаемся систематизировать это пока еще разномастное множество, пестрящее на аптечных витринах и поражающее неподготовленное воображение. Кстати, о сосудосуживающих каплях (деконгестантах), в чьи обязанности входит облегчение носового дыхания и уменьшение отечности в полости носа, мы уже сказали предостаточно. Поэтому опустим эту группу и перейдем к следующим, не менее интересным.

антисептические капли в нос, задача которых — непосредственная борьба с инфекцией, независимо от того, какой именно возбудитель стал причиной заболевания;

капли с глюкокортикоидами. Гормональные капли в нос применяют в самых разных ситуациях при инфекционном, вирусном, аллергическом и любом другом происхождении насморка;

иммуностимуляторы. Эти капли используют не только при ринитах и синуситах, но и других респираторных заболеваниях. Их цель — повысить иммунный ответ;

какой алкоголь лучше от простуды
Что принимать при простуде? С этим вопросом обращаются и к квалифицированным медикам, и к всезнающим бабушкам, или к сердобольным подружкам. Как ни странно, но все они могут дать хороший и действенный совет.

Что прин

растительные средства. К этой группе относятся препараты на растительной основе, которые оказывают комплексное действие и применяются в составе комбини

Источник

Можно ли в носу мазать тетрациклиновой мазью?

Тетрациклиновая мазь является одним из самых популярных лекарственных препаратов, обладающих широким спектром действия. Средство предназначено для лечения распространенных кожных заболеваний. В их перечень входят угревые высыпания, гнойнички, образовавшиеся в результате стрептококковой и стафилококковой инфекции, экзема и трофическая язва. Данное лекарство также нашло широкое применение в отоларингологии при лечении насморка. Кроме того, средство хорошо помогает от глазных инфекций.

У многих пациентов часто возникают вопросы: «Можно ли мазать тетрациклиновой мазью в носу, и насколько это безопасно?» Чтобы на них ответить, рекомендуется подробно рассмотреть особенности средства, его состав, все показания и противопоказания. Стоит заметить, что препарат отпускается в аптеках в качестве глазной мази. Однако средство достаточно давно назначается для лечения болячек в носу и во многих случаях помогает от насморка.

Особенности тетрациклиновой мази

Тетрациклиновая мазь представляет собой бактериостатический антибиотик, в состав которого входит активное действующее вещество тетрациклин гидрохлорида. Для детей предполагается использование средства с 1% содержанием тетрациклина в соотношении 10000 мкг в 1 г мази.

Тетрациклин является прекрасным антисептиком и обладает выраженными антибактериальными качествами, быстро снимает воспаление и залечивает поверхностные кожные поражения при инфицировании.

Активность средства отмечается в отношении грамположительной и грамотрицательной бактериальной инфекции. При использовании мази происходит нарушение комплекса между рибосомой и перемещением РНК. В результате этого синтез белка подавляется.

Применение тетрациклиновой мази для носа

насморк стафилококк у новорожденных
Для новоиспеченных родителей любое заболевание крохи сродни катастрофе. Также сильно беспокоятся родители тех деток, которые часто болеют. Случается, что предпосылки для развития заболевания отсутствуют, но малыша б

Прежде чем использовать тетрациклиновую мазь, следует убеди

Источник

Как выбрать мазь от насморка для детей и взрослых

Наряду с таблетками, каплями и уколами, против насморка также применяют и самые разнообразные мази. Данный тип местных препаратов обычно не входит в разряд классической медикаментозной терапии, однако в ряде случаев оказывается эффективным, безболезненным и действенным альтернативным средством профилактики и комплексного лечения причин болезни, а также уменьшения их симптоматики.

Противовирусные мази от насморка

Данный тип мазей местного применения используется не как лекарственное средство для борьбы с вирусами, а как профилактический препарат, который снижает вероятность заражения организма.

Противовирусная мазь на основе интерферона. Оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие, способствует при активном использовании, выводу отдельных частиц вируса из пораженных клеток. Эффективен на первичных этапах развития болезни, а также используется как защитный барьер в период эпидемий ОРВИ.

Её желательно использовать на постоянной основе в осенне-зимний период за несколько дней до возрастания случаев заболеваний респираторными вирусными инфекциями, а также в первые сутки после заражения и начала проявления первых симптомов болезни.

Виферон следует наносить три раза в день тонким слоем внутри носовых ходов по стенкам слизистых. Курс лечения — от пяти дней до двух недель. Благодаря невысокой адсорбции мазь практически не имеет побочных действий, разрешена беременным и кормящим, а также детям от одного месяца. Возможные побочные действия — в очень редких случаях аллергические реакции на компоненты препарата.

Противовирусная мазь на основе оксолина. Обладает хорошей активностью против разнообразных форм вирусов спектра гриппа, а также герпесов. Может использоваться на эпителии и слизистых.

Для лечения насморков и профилактики заболеваний ОРВИ применяется

Источник