препараты антибактериальные для лечения насморка

Насморк: как его одолеть

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Насморк создает массу неудобств, лишает нас обоняния и аппетита, мешает спать... В общем, серьезно отравляет жизнь. И дело не только в бесконечных носовых платках. Насморк отрицательно влияет на личную жизнь. 80% опрошенных женщин заявили, что насморк ухудшает самочувствие и полностью уничтожает не только романтическое настроение, но и привлекательность. Подавляющее большинство больных стесняется покрасневшего носа и считает, что оказаться в присутственном месте или на встрече без носового платка, но с насморком – это крах. Поэтому с насморком необходимо бороться всеми доступными средствами, а наша статья поможет вам разобраться в том, что же такое, собственно, этот насморк и как с ним правильно воевать.

Пальчун В.Т.д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки, заведующий ЛОР – кафедрой лечебного факультета РГМУ, председатель научно-практического общества отолярингологии г. Москвы, главный редактор журнала «Вестник отоляринголог

В медицине насморк или воспаление слизистой оболочки носа называют ринит (от греч. rinos – нос). Различают насморк острый и хронический. Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ); бактерии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Также развитию заболевания способствует общее переохлаждение организма. Другими

Источник

Как вылечить насморк: медикаментозное лечение

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки полости носа, которое может развиваться по множеству причин. Но вне зависимости от того, вызван ринит аллергией, переохлаждением, вирусной инфекцией или другими состояниями, он может стать началом более серьезных недугов – начиная с перехода насморка в хроническую форму, заканчивая развитием синуситов, отитов и пр.

Медикаментозное лечение насморка

Эта группа лекарственных препаратов предназначена для устранения отеков слизистой оболочки полости носа. Как результат, восстанавливается носовое дыхание и снижается вероятность развития синуситов и отитов.

Так как полость среднего уха и придаточные пазухи носа имеют сообщение с носоглоткой, снятие отеков слизистой носа – один из самых значимых этапов лечения. Он позволяет как избавиться от насморка, так и не допустить распространения воспалительного процесса в другие структуры.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

К сосудосуживающим средствам относятся Нафтизин, Галазолин, Називин, Ксимелин и другие препараты. Они могут выпускаться в форме капель или спреев для носа, и каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки.

В зависимости от причин насморка и симптомов врач может назначить сосудосуживающее средство, которое отличается быстродействием (эффект наступает в течение 2-5 минут после использования) или продолжительностью действия (до 12-14 часов).

Применение этой группы лекарственных препаратов имеет жесткие временные ограничения. Продолжительное использование сосудосуживающих спреев или капель (более 5-7 дней) вызывает иссушение слизистой оболочки полости носа, и способно привести к атрофическим процессам в ней. Как ре

Источник

Как быстро вылечить детей от ринита

С насморком и кашлем у ребенка неизбежно приходится сталкиваться всем родителям – хотя бы потому, что дети гораздо более восприимчивы к возбудителям острых респираторных инфекций, нежели взрослые. Неприятные симптомы могут появиться внезапно и часто усиливаются в ночное время, мешая сну и отдыху. Заложенность носа и навязчивый кашель переносятся тем тяжелее, чем младше ребенок. Чтобы болезнь не затянулась, необходимо сразу же принять меры. Как быстро вылечить ребенка от насморка и кашля? Для этого применяются разнообразные нелекарственные методы и лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, противоотечное, муколитическое действие. Подробности читайте в статье.

Как действовать правильно

Насморк и кашель у детей – распространенные жалобы. Они могут быть проявлением ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита или пневмонии – то есть воспалительных процессов в области носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов или легких соответственно. Все перечисленные заболевания лечатся по-разному и, больше того, могут иметь разную природу – чаще всего инфекционную или аллергическую.

Чтобы быстро помочь ребенку, нужно узнать, почему у него появился кашель и заложен нос – вполне может оказаться, что насморк, принятый за проявление простуды, на самом деле объясняется чувствительностью к пыльце или пищевым продуктам. Установление диагноза стоит доверить врачу-педиатру, который с помощью объективного осмотра, анализов и инструментальных исследований выяснит, в чем причина заболевания.

В то же самое время заложенность носа и кашель у ребенка чаще всего обусловлены наличием ОРВИ, то есть острой респираторной вирусной инфекции. Возбудители заболевания – это вирусы респираторной группы (риновирусы, аденовирусы и др.), передающиеся воздушно-капельным или контактным путем. Заразить ребенка может

Источник

Лечение насморка с помощью капель для носа

Капли от насморка уже на протяжении долгих лет считают востребованным средством, применяющимся для лечения носа. Особенность в том, что при закапывании они сразу же попадают на слизистую носа и начинают активно действовать, снимая отечность тканей. Дозировку препарата можно безошибочно рассчитать.

На фармацевтическом рынке распространились как дорогостоящие, так и бюджетные виды лекарственных препаратов. Многие из них являются безопасными для детей. Покупая капли для ребенка, нужно с особой ответственностью отнестись к выбору. Когда у малыша появляется насморк, он начинает вести себя беспокойно, плохо засыпает и теряет массу тела. Тщательно подобранный препарат поспособствует скорейшему выздоровлению.

Сосудосуживающие капли

Препараты с эффектом сужения сосудов – распространенное средство для борьбы с насморком среди пациентов абсолютно всех возрастов. Их действие таково, что после попадания в нос, вещество впитывается и действует на сосуды этой области. Таким образом, отек спадает и увеличивается проход для воздуха.

Еще одно преимущество таких лекарств в том, что они замедляют выработку слизи. Она становится более густой, за счет чего дышать будет намного легче. Но не стоит забывать об инструкции к препарату, где указано, что такие спреи и капли не рекомендуется применять больше одной недели подряд. Иначе происходит привыкание.

При разовом использовании не проявляются какие-либо побочные явления. Однако при длительном злоупотреблении носовыми каплями, сосуды привыкают к специальному компоненту, входящему в состав средства.

Таким образом, при резком прекращении использования, отек возникает снова и сосуды уже не могут самостоятельно сужаться. Иногда отечность наблюдается сразу после использования капель

Источник

Хронический насморк причины и лечение | Лечение хронического насморка у взрослых

Некоторые люди мучаются от насморка в течение многих лет. И в этом случае желательно разобраться в его причинах и выбрать лечение хронического насморка, максимально подходящему для вас. Надо сказать, что причин такого насморка (по-другому ринит) может быть несколько. Постоянная заложенность в носу сильно влияет на качество жизни, нарушается сон, возможна повышенная утомляемость, доходит до головных болей, поэтому нужно задуматься о лечении ринита.

Лечение хронического насморка у взрослых

Если на приеме у врача исключены такие причины насморка, как ОРВИ, простуда, аллергия, то вероятнее всего речь пойдет о рините вазомоторном, в течение болезни которого наблюдаются эпизодические обострения насморка. Возможные причины такого хронического насморка в нарушенной регуляции кровеносных сосудов. Так как сосуды носа расширены, часто отекает слизистая, блокируя дыхание. Использование сосудосуживающих капель может принести временное облегчение, однако, в общем, они только усугубляютнасморк.

При такой ситуации возможно нетрадиционное лечение хронического насморка и некоторая коррекция возможно неправильного образа жизни. Одно из возможных рекомендаций – это закаливание, прекрасно дающее нагрузку на ваши кровеносные сосуды. Горячий, а под конец холодный душ, хождение без обуви по траве или по снегу, обтирание снегом - все это полезные для кровеносных сосудов процедуры для лечения насморка. Главное в вопросе, как вылечить заложенный нос, помнить о постепенных нагрузках, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и не позволяйте себе замерзнуть.

какими способами можно вылечить грипп
Сезонная простуда – обострение инфекционных заболеваний в периоды ослабления иммунитета. Простуда может быть вызвана резкими перепадами температур. Простуда начинается от переохлаждения. Простуда может быть спрово

Еще один способ лечения хронического насморка и предупреждения его причин – это изменение для себя рациона питания. Есть продукты с большим количеством биофлавоноидов улучшающих обмен веществ внутри стенок сосудов. Уп

Источник

Виды препаратов для лечения насморка, синусита, гайморита...

Статистика заболеваемости насморком в России

Статистика заболеваемости насморком в России: 1 из 7 или 12-13% человек страдают от различных проблем полости носа (риниты, синуситы, гаймориты и др.).

Доля медикаментов, направленных на лечение "насморка и кашля", в России составляет около 30% от всего рынка лекарственных средств. Россияне тратят на лекарства от респираторных заболеваний более 120 млрд. рублей каждый год. Ежегодный прирост составляет 15-25% (По данным маркетингового агентства DSM Group.)

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Вышеприведенная статистика по заболеваемости уже в течение многих десятилетий остается практически неизменной… И это, несмотря на то, что с каждым годом люди всё больше и больше потребляют лекарственные препараты для лечения носа и горла. Несмотря на то, что с каждым годом люди выкладывают всё большие суммы денег в надежде избавиться от своих недугов! Удивительно, не правда ли?!

На самом деле ничего удивительного в этом нет… Еще в 30-х годах прошлого столетия были опубликованы масштабные исследования, проведённые американскими учёными, в результате которых выяснилось, что около 40% пациентов, страдающих простудой, насморком или кашлем, после использования препаратов-плацебо сообщили об их положительном действии…

как сделать солевой раствор от насморка для ребенка
Отличным средством, которое поможет избавиться от насморка, заложенности носа, бактерий, является солевой раствор. Это проверенное народное средство, которое успешно применяется как в домашних, так и в больничных усло

…На основании данных фактов ученые сделали несложный вывод: “Можно убедить людей в том, что практически любой препарат имеет ценность для профилактики или лечения простуд, насморков и т.п.”... Фармацевтическая

Источник

Быстро избавляемся от насморка эффективными способами

Если человек подхватил насморк, то лишь немногие больные сразу же начинают искать пути к выздоровлению. Многие считают, что это все чепуха и заложенность носа пройдет сама по себе. Но это неправильное мнение, ринит может привести к развитию серьезных осложнений и поэтому каждый должен знать, как быстро вылечить насморк. Лечение не займет много времени и не потребует покупки дорогостоящих препаратов, можно вылечиться и многими народными средствами, которые есть в каждом доме.

Разновидности насморка и неправильный подход к лечению

Если очень долго не проходит насморк, то это может быть вызвано не только одной простудой, хотя простудные заболевания являются самой распространенной причиной заложенности носа. Есть несколько видов насморка и рассмотрим каждый из них подробней:

аллергический. Аллергический насморк появляется от воздействия внешнего аллергена: пыльцы растений, шерсти животного, лекарств, косметических препаратов, некоторых продуктов и многого другого. Сезонная заложенность носа появляется во время цветения растений – летом или весной, а в другое время человек чувствует себя отлично. Стоит отметить, что при аллергическом насморке из носа идут прозрачные и обильные выделения, также в области носа человек чувствует зуд, иногда чешется возле глаз и ушей. Лицо у больного отекает и выглядит одутловатым. Насморк может сопровождаться частым приступообразным чиханьем;

вазомоторный. Такой насморк может появляться от острой пищи, эмоциональных переживаний, выхлопных газов, табачного дыма или вследствие гормональных нарушений. Это хронический насморк, поражающий слизистую оболочку носа и носовую полость. Человек начинает раздражаться, ведь нос постоянно заложен, у него появляется бессонница, поднимается давление и ухудшается память. Стоит отметить, что закл

Источник